Женщина — президент. Реально ли?



Что интересно, дискуссия о женщине-президенте ни у кого не вызывает удивления. Вот если бы мы дискутировали на тему «мужчина-президент», это бы удивило всех, ибо это понятие само собой разумеющееся, незыблемое, как мир. А женщина-президент- нечто умозрительное, выходящее за общепринятые рамки и в лучшем случае подлежащее теоретическому и философскому осмыслению.

Наше общество застыло в своей патриархальности. И хотя история страны, начиная с древней Руси и кончая царской Россией, имела достойные примеры женского правления, тем не менее, это рассматривается скорее как исключение и часто не упоминается вообще.

Вопрос о возможности появления женщины-президента не стоит ни в одном развитом обществе. Там просто появляются президенты-женщины. Конечно, и там приходится им выдерживать мощный натиск мужчин, претендующих на высшую роль в государстве, однако этот процесс идет и женщины его выигрывают.

По объективным критериям возможности женщины не имеют ограничений для выполнения обязанностей президента. Более того, некоторые исследования, проведенные учеными, в том числе и нашими, показали, что в ряде случаев женская парадигма управления, основанная не на иерархической системе, имеет преимущества перед мужской. Она порождает более крепкие связи, исходит, как говорит философ К.И.Шилин, из «живой логики», имеет тесную связь с природой, что особенно важно в конце XX столетия, когда остро стоит вопрос о выживании планеты.

Женщина миролюбива по своей сути. Она всегда будет заботиться о сохранении своего рода, а значит, и рода человеческого в целом. Война для нее-зло, которого надо избегать любыми способами. Здесь ей не найдется равных, потому что в ее арсенале 1001 способ воздействия на окружающих и без применения оружия.

Однако все это никогда не принималось во внимание, к женщине на всех уровнях управления предъявлялись требования значительно более высокие, чем к мужчине, и, что удивительнее всего, самыми строгими судьями по отношению к женщине были сами женщины. И прорваться в президенты женщине в нашей стране весьма проблематично.

Возьмем возраст. Если женщине за пятьдесят, а это как раз самый президентский возраст наших мужчин, то ей просто ничего не светит (заметим в скобках-и не только на президентском поприще). И в этом есть парадокс, потому что, по статистике, в России женщины живут (и весьма активно) на 10 лет дольше мужчин, чья продолжительность жизни в настоящее время в среднем упала до 56 лет. Значит, мы выбираем мужчину-президента в возрасте риска, тогда как женщина в случае успешного правления в течение одного срока могла бы по здоровью уверенно оставаться и на следующий срок.

Интересно и другое наблюдение, которое часто приводят в качестве убедительного аргумента, говоря о женщине-президенте. В российской семье, как правило, руководит женщина, она же распоряжается бюджетом семьи, на ней держится дом.

Но ведь если мужчина не делает этого в семье, почему он сделает это лучше женщины в масштабе государства?

Сейчас вопрос о президенте-женщине, пока стоит только теоретически. Но, я думаю, что,  учитывая изменения, которые все-таки идут в нашем правительстве, можно думать, что когда-нибудь в России женщина все-таки займет пост президента.

Похожие записи:
    None Found
Запись опубликована в рубрике Психология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.