Женщины в политике. Психология управления



Феминология рассматривает совокупность социально-экономических, политических, правовых, социокультурных условий, сложившихся в обществе для реализации общих с мужчинами и специфических интересов женщин, обеспечения их жизнедеятельности во всех сферах общественной жизни.

В нашей стране очень долго не говорили о проблемах равноправия женщин. Если в 20-е годы В.И. Ленин, А.М. Коллонтай и др. говорили о равноправии женщин, то в более поздний период об этой проблеме умалчивали и вернулись к ней только в восьмидесятых годах.

Феминология как наука еще очень молода, опыт научных исследований и образования по женской проблематике короток по времени, невелик даже в наиболее развитых странах. Большое оживление в изучение этих проблем и поиски практических путей их решения внесла программа ООН “Десятилетие для женщины. 1975-1985 годы”. В рамках этой программы были приняты важные документы, оказавшие влияние на политику правительств государств, объединяемых ООН, проведены международные женские конгрессы.

Место женщины в политике. Эта проблема очень актуальна сегодня, так как очевидно, что женщины должны занимать свою нишу в политике, в управленческом эшелоне.

Что движет людей к власти? Почему желающих управлять больше, чем предпочитающих подчиняться? Здесь вопрос не просто в мотивах материального вознаграждения, которые, конечно, присутствуют, в соображениях гражданского долга или чувства альтруизма. В социально-культурной антропологии считается установленным, что в природе человека как социального существа присутствует гедонистическое стремление к доминированию, к обладанию властью, т.е. человек получает удовлетворение от обладания властью. А если это так, то очень трудно объяснить, почему этого должна быть лишена женщина?

Россия не станет ни демократической страной, ни правовым государством до тех пор, пока 53 процента ее населения, женщины, не приобретут реальное, гарантированное законом и всей мощью законодательной и исполнительной власти равенство с мужчинами во всех сферах общественной жизни. Думаю, уместно будет привести слова Маргарет Тэтчер, которая однажды выразилась примерно так: если вы хотите, чтобы что-то было сказано, поручите это мужчине, но если вы хотите, чтобы что-то было сделано, поручите это женщине. Конечно, не стоит воспринимать эту фразу буквально, но и не стоит отрицать того, что женщины России могут и должны сделать многое для ее возрождения. В том числе и как политики.

Похожие записи:
    None Found
Запись опубликована в рубрике Психология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.