Женщины в представительной власти



Отсутствие или недостаточность женщин в высших эшелонах власти является общемировой тенденцией. Исключение представляют лишь скандинавские страны. Женщины как главы государств или правительств составляют лишь около 5 процентов. Примерно такое же положение сложилось и с назначением женщин на посты министров, где они составляют лишь 4 процента.

По количеству женщин-парламентариев лидируют страны Скандинавии (от 33 до 40% депутатов). Примерно на этом же уровне находится в этих странах представительство женщин в органах муниципальной власти и парламентов провинций. В Европейский парламент от 12 стран ЕС избрано 28% женщин-депутатов.

К сожалению, в России и странах СНГ представительство женщин в парламентах существенно снизилось. В Российской Государственной Думе третьего созыва из 450 депутатов только 34 – женщины. В первом созыве было 58 женщин, во втором – 46. Как выразился один из политиков: «Равноправие у нас только в балете. Там есть мужская и женская партии».

В классификации межпарламентского союза по показателю участия женщин в парламентской деятельности Россия занимает всего лишь 36-е место! Впереди нас Филиппины, Барбадос, Замбия. В то время как в 20 ведущих странах мира представительство женщин перешагнуло двадцатипроцентный рубеж, а в некоторых – как, например, в Швеции – даже приблизилось к половине – у нас всего 7,5%.

Особый вопрос — это направленность политического поведения женщин-законодателей. Анализ поименного голосования не выявил каких-то особых предпочтений или характеристик. Определяющим моментом является позиция фракций и групп, к которым принадлежат женщины-депутаты. В российском парламенте не наблюдались примеры отчетливой солидарности по принципу принадлежности к т.н. «женскому лобби», как это бывает во многих парламентах мира. Да такого лобби и не существовало.

В то же время женщины-парламентарии обретают определенное амплуа в политических баталиях. Создается впечатление, что они выполняют в ряде случаев работу по эмоциональной мобилизации и подготовке депутатов в пользу того или иного решения. Причем политики-мужчины могут даже сознательно делегировать эту миссию женщинам. Мы можем привести достаточно известных примеров выступлений женщин под условным девизом из песни Галича «Я как мать и как женщина требую их к ответу». Их цель — подготовка почвы и настроя для постановки или решения драматических вопросов об отставке, дискредитации и т.п. Напомним речи Виноградовой и Якименко с требованиями отстранения Исакова, выступления Горячевой и Сорокиной с заклинаниями «уйти», обращенными к Ельцину.

Таким образом, если парламентаризм в России может быть квалифицирован как набирающий силу политический институт, то утверждение женщин в парламенте находится в самой начальной стадии.

Похожие записи:
    None Found
Запись опубликована в рубрике Психология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.