Гром и молния…
Сидя в детстве в комнате, прислушиваясь к раскатистому грому наблюдая из окна за молнией, я всегда задавалась вопросом, а что это такое?
В школе, на очередном уроке физики, я узнала, что гром – это звук молнии. Но как такое может быть? Как свет может издавать звук? Как вообще появляется этот свет?
Оказывается, что все достаточно просто. Молния – это электрический разряд. Видели, как из розетки иногда искры сыпятся? Вот это то же самое.
Откуда же берется гром? Все просто. С одной стороны – заряженное небо (в тучах много воды, в воде полно электрических зарядов), а с другой – заряженная Матушка-Земля. Когда очень много энергии, необходимо, чтобы она куда-то выплеснулась. Иначе будет катастрофа. Энергия скапливается, и в один прекрасный момент высвобождается, образуя при этом большую искру, которую мы видим на небе. В тот же самый момент она ударяет, проходит через воздух, который в свою очередь, мгновенно нагревается, расширяется и мы слышим гром! Так как звук распространяется медленнее света, то сначала мы видим вспышку, а потом слышим удар.
Кстати, очень просто рассчитать, как далеко от тебя гроза – свет от молнии мы видим мгновенно, а гром слышится через несколько секунд. Скорость звука в воздухе около 300 метров в секунду. Если посчитать секунды между молнией и звуком и разделить это число на 3, то получится расстояние до сверкнувшей молнии в километрах.
Молния, конечно, очень красивое зрелище. Но иногда она причиняет вред, например, попадет, куда не надо, а именно в дома и даже людей. Для исключения таких вот случайностей был изобретен громоотвод, который расположен на различных зданиях или рядом с ними.
Я надеюсь, что я развеяла ваши сомнения по поводу того, что и как происходит с молнией и громом!
Всё же, чтобы измерить в километрах, нужно умножать на 0,3. А лучше оставить в метрах и тогда просто умножить на 340. Не на 300!
Извините, не проба, а пробой диэлектрика.
Уважаемая Екатерина Николаевна, прошу заметить, что в статье есть грубые ошибки.
Во-первых, молния бьёт не из неба в землю, а наоборот. Я поясню, почему: пробой (ниточки молнии, которые мы видим перед основным ударом) ищет себе кратчайший путь до земли. На наиболее выступающих частях зданий, машуках деревьев и прочих заострённых объектах, искажающих пространство между небом и землёй в большей мере, накапливается огромный заряд. Если пробой из неба добирается первым именно до этого места, то молния бьёт ИЗ ЭТОГО МЕСТА В НЕБО, а не наоборот.
И во-вторых, чтобы посчитать расстояние до молнии в километрах, нужно умножить на 3, а не поделить. Иначе, это будет проба диэлектрика (совсем не относится к расстоянию).
Спасибо)))Я буду стараться)))У меня уже есть задумки! 😛
С нетерпением ждем!
Интересные темы затрагивает Екатерина Николаевна… Заставляя смотреть на различные природные явления с другой, необычной стороны. При этом четко разъясняет, как возникает то и или иное явление.
Вообще, такое природное явление как молния, очень интересно и скрывает в себе массу загадок и интересностей. 🙂
Надо будет когда-нибудь написать серию статей о этом явлении. Ведь молнию изучали очень долго, наверняка накопились интересные наработки и факты.
А пока читаем и комментируем статью, и ждем новых и интересных статей от Екатерины Николаевны!