Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
02.07.2013 21:30 299
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
239 Михаил Игоревич

Как стать профессором Доуэлем?

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога нашего агентства! По долго службы мне приходится ежедневно просматривать кучу новостных лент, сайтов, научных обзоров. И зачастую я сталкиваюсь с весьма необычными, даже иногда шокирующими публикациями. Вот, к примеру, одна из них: сегодня мы оставим физику, IT и поговорим о пересадке человеческой головы.

Да, в научной фантастике эта тема уже давно не является новинкой, ее даже и позабыли, а вот наука помнит об этом по сей день и будет помнить еще очень долго. Так вот, в нейрохирургическом интернет-журнале “Surgical Neurology International” была опубликована статься профессора Серджио Канаверо из Университета Турина, где он рассказывает о пересадке человеческой головы.

Разумеется, там описывается не сама идея, а подтверждение возможности претворить ее в жизнь, а также полное техническое описание всего процесса. Канаверо утверждает, что современная наука уже готова к этому. Тем более что пересадка головы, как он пишет, очень схожа с трансплантацией человеческого мозга: сначала голову необходимо остудить до температуры 18°C, затем выкачать из нее всю кровь, после этого голова соединяется с пищеводном, сосудами, позвоночным столбом и закрепляется на штифтах. Все раны будут обработаны и соединены специальным биополимером.

large_7_48Отмечу, что итальянский профессор не первый, кто этим занимается. В 1973 году американским нейрохирургом Робертом Джозефом Уайтом уже были предприняты попытки пересадить голову макаки-резус. Их даже можно назвать успешными, потому что обезьяны после операции пришли в себя. К сожалению, их тела были парализованными, поэтому из гуманных соображений макак усыпили. Всю свою жизнь Уайт посвятил этому делу, но в 2010 году умер, так и не осуществив мечту.

Профессор Серджио Канаверо отметил, что первая операция будет проведена, как только появится первый доброволец, а этот день уже близок.

Я даже не знаю, как к этому отнестись. Наука, одним словом, продолжает идти вперед. Но добавлю, хочется услышать только об успешном эксперименте, давайте надеяться, что неудач не будет, и у Канаеро все получится.

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте