Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
06.02.2013 22:06 325
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
239 Михаил Игоревич

Открыто самое большое простое число

Всем привет! Дорогие читатели, хочу сообщить вам о том, что 25 января было получено самое большое, из тех, что пока известны, простое число. И чувствую, я что записать на тетрадочке у вас его точно не получится: ни листов не хватит, ни сил.

Начу я, пожалуй, с предыстории … Давным-давно, еще в 1996 году, был создан проект GIMPS (Great Internet Mersenne Prime Search). Цель этого проекта – поиск так называемых простых чисел Мерсенна, которые впервые были описаны французским математикам Мареном Мерсенном.

Если вы помните математику, то без затруднения вспомните, что простое число – это число которое делится без остатка только на единицу или на самих себя. Числа Мерсенна – это тоже простые числа, однако их можно представить в виде 2n-1.

Ну и на протяжении долгих лет ученые со всего мира пытаются отыскать все новые и новые простые числа Месренна. И с каждой находкой найти что-то новое становится все труднее и труднее. И вот 25 января, компьютер одного из таких ученых, Кертиса Купера, объявил о достижении очередной цели.

Им было получено число 257885161-1. Да оно простое, но не старайтесь это проверить, в нем 17425170 цифр. Да-да! Прежнее самое большое простое число было получено в 2008 году, оно содержало 12978189 цифр. Весело.

И думается лишь одно: ну нанафига? Так вот, друзья, оказывается, что простые числа – очень важная штука. Сотрудник Математического института имени Стеклова РАН (МИАН) Николай Андреев рассказал:

Простые числа очень интересны не только математикам, но и обычным людям, потому что они применяются в криптографии, например, для банковских кодов. Все они основаны на больших простых числах. Чем больше простое число, тем устойчивее шифр. Поэтому есть большой интерес к ним.

Теперь уж вопросов не осталось. Остается пожелать удачи ученым-участникам проекта GIMPS, я думаю, что их труд будет по достоинству оценен и в скором будущем они вновь отыщут какое-нибудь простое число Мерсенна.

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте