Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
08.07.2011 13:05 >10000
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
36 Екатерина Николаевна

Огненные вихри

Смерчи. Звучит грозно, не правда ли?

Я, например, привыкла к тому, что смерчи – это порождение воздушной стихии.

Как то недавно я увидела картинку. Смерч, который являл собой порождение огненной стихии. Нет, ну вы только представьте себе огромный столб огня, который движется, сметая и поджигая все на своем пути.

Мне стало интересно, а это реально?

Оказывается, что да. Огненные торнадо существуют, хотя и довольно редко появляются. Почему? Все довольно просто. Для образования огненных вихрей необходимо несколько достаточно крупных пожаров. Далее, эти самые несколько пожаров объединяются, при этом получается огромный костер. По всем законам физики огонь, естественно, начинает нагревать воздух. По тем же пресловутым физическим законам при нагревании воздух расширяется и его плотность, естественным образом, начинает уменьшаться. Нагретый воздух, по этим причинам, гораздо легче холодного и, поэтому, холодный воздух выталкивает его. При этом нагретый воздух устремляется вверх, а холодный занимает его место, нагревается, и дальше все повторяется.

Так, с этим разобрались. А как же движется нагретый воздух? Оказывается, он движется не просто вверх, а по спирали. Это объясняется образованием устойчивых центростремительных потоков при вытеснении холодным воздухом горячего. Вот эти самые потоки, вращаясь против часовой стрелки, и образуют, непосредственно, те самые огненные вихри. Почему против часовой? Ну, тут все дело в полушарии. Примечательно, что высота таких столбов может достигнуть 5 километров.

Впечатляет, не правда ли?

Как и в обычных торнадо, в огненных скорость потоков раскаленного воздуха достигает ураганных скоростей, а температура подскакивает до 600?С. Естественно, что при таких температурах все горит и плавится. При этом вихрь втягивает в себя все, что находится в непосредственной близости. И так до тех пор, пока он все не уничтожит. Ужасающе, не правда ли?

Одной из принципиальных особенностей такого вида смерчей является то, что он вполне может быть вызван человеческими факторами. Например, вихрь может возникнуть в результате крупных пожаров. Но при этом необходимо редкое сочетания нескольких факторов: высокое атмосферное давление, жаркая погода и очень низкая влажность. Именно по той причине, что такие факторы редко встречаются вместе, огненные смерчи достаточно редкие явления для нас. И это весь радует. Потому что вряд ли что-то или кто-то сможет противостоять разбушевавшейся стихии.

Одним из таких примеров является огненный вихрь, который возник в результате налета британских ВВС на Гамбург в июле 1943 года. В итоге, стихия сожгла практически все и всех, что попадалось ей на пути. Кстати сказать, Гамбург дважды пострадал от вихря. Первый раз был в 1942 году и виновником возникновения вихря стал пожар, а не бомбардировки, как в 43 году.

Хочется отметить, что Гамбург – не единственный город, пострадавший от огненной стихии. В разные времена такие Лондон, Чикаго, Сталинград, Хиросима и многие другие города пострадали от смерчей. При этом причиной возникновения смерча послужили или банальные возгорания, или бомбардировки.

Но смерчи возникали и возникают не только в крупных городах. Иногда они являются порождениями лесных пожаров.

Прекрасные и ужасные одновременно, рожденные огнем, они все обращаю в пепел.

А на последок предлагаю посмотреть небольшое видео:

Ну, вот, пожалуй, и все, что о них можно сказать.

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте