Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
11.01.2013 21:52 2521
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
36 Екатерина Николаевна

Коньки

Доброе время суток Вам, дорогие наши читатели.

Вот практически и закончились новогодние праздники. Пролетели они, мягко говоря, быстро. Ну, по крайней мере для меня.

Зима – удивительное время. Зимой, не смотря на морозную погоду, мы играем в снежки, катаемся на санках, лыжах и коньках. В это время года даже взрослые чувствуют себя детьми. И не только из-за чудесных праздников, но и потому, что сами могут вернуться в детство на некоторое время.

Мои знакомые обожают зимой (да и летом иногда) ходить на каток. А кто вообще придумал заливать площадки водой и приглашать людей покататься на коньках. Откуда коньки вообще взялись?

Оказывается, что древние люди уже ими пользовались. Ну, естественно, на современные коньки  они совсем не походят. Они были сделаны не из железа, а из костей животных. И нашли их впервые в Северное Европе.

Коньки, оказывается, имеют очень  большой возраст. Древние люди ими часто пользовались для передвижения по скользкой поверхности. Делали их либо из костей (как было отмечено выше), либо из дерева, которые прикрепляли к обуви веревками. Наши сибирские предки катались на моржовых клыках, а китайцы использовали ствол бамбука. В Казахстане нашли интересные экземпляры, сделанные из  лошадиной кости. Один из них хранится в Лондонском музее.

В 1967 году ученые недалеко от Одессы обнаружили самые старые коньки, возраст которых составляет около 3200 лет. Принадлежат эти удивительные изделия кочевому племени киммерийцам. Оказывается, что  пользовались ими уже в бронзовом веке.

Древние коньки

Древние коньки

Первые коньки были скорее похожи на лыжи – не было заостренных ребер. Отталкивались палкам.  Делали их (как отмечалось выше) из костей домашних животных.

В России костяные коньки появились примерно 3 тысячи лет назад. Чаще всего их делали из костей лошадей. В них делалось три дырочки – два, чтобы привязать изделие к носку, а один – чтобы держалась пятка.

С 13 по 18 век коньки, как это не смешно звучит для современного человека, были средством передвижения по льду (рек, озер и других водных объектов). С середины 14 века они усовершенствовались: их начали делать деревянными с металлической полосой для более удобного скольжения. Вначале крепили полосы из бронзы, а затем стали использовать сталь.

Кстати, первый соединил обувь и коньки наш знаменитый император Петр I. После этого коньки в принципе не меняли своей конструкции. Лишь немного изменилась длина металлической полосы и материал, из которого делают все это чудо.

Затем коньки и катание на них стали не столько средством передвижения, сколько средством развлечения и отдыха. Началась эпоха конькобежного спорта. В России первый клуб конькобежного спорта был открыт в 1864 году в тогдашней столице нашей родины – Санкт-Петербурге. Открывал его, кстати, наш знаменитый и популярный в те времена соотечественник, Александр Пашнин, который стал первым чемпионом мира в конькобежном спорте.

Спустя некоторое время стало развиваться так же фигурное катание, которое приобрело огромную популярность.

Конькобежец

Конькобежец

 

Кстати, 7  января 1876 года в Лондоне был открыт первый в мире искусственный каток. Англичане с восторгом восприняли это, но всего день спустя обнаружили, что коньки подорожали вдвое, хотя  представляли собой лишь полозья на шнурках.

В настоящее время выделяют различные типы коньков.

Коньки для фигурного катания

Коньки для фигурного катания

Коньки для фигурного катания. Они отличаются от остальных тем, что у них выпуклая форма лезвия и  имеются специальные зубцы на переднем конце.

Хоккейные коньки.  У них бывает съемное и несъемное лезвие. По длине лезвие и ботинок одинаковые.

Прогулочные коньки. Они похожи на первые два типа, но более удобные по сравнению с ними.  Женский вариант больше похож на коньки для фигурного катания, а мужской – более массивный – на хоккейные коньки.

Конькобежные коньки.  Это специальные коньки для тех, кто профессионально занимается конькобежным спортом. Их конструкция немного отличается от предыдущих. Они имеют большую длину лезвия, больший радиус скругления лезвия. А самое большое отличие, это то, что они имеют подвижное лезвие.

Ну вот, вроде бы это все, что я хотела рассказать.

От себя лично и от всей нашей команды хотелось бы поздравить всех Вас с прошедшими праздниками. Больше проводите время на открытом воздухе – гуляйте, катайтесь на сынках и коньках – таких древних и одних из самых удивительных изобретений человечества.

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте