Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
19.01.2011 16:45 340
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
239 Михаил Игоревич

Джеймс Уатт — великий изобретатель

Вот и наступило 19 января. Казалось бы, ничем ни примечательный день, и мало кому известно, что ровно 275 лет назад в этот же день в Шотландском городке под названием Гринок на свет появился маленький мальчик, которого нарекли Джеймсом. Это был простой маленький человечек, и никто даже не предполагал, что через какое-то количество времени его имя будет знать весь мир, потому что 19 января 1736 года родился великий человек, ученый, изобретатель-механик — Джеймс Уатт.

Джеймс УаттДжеймс родился очень хрупким и болезненным, но, не смотря на это, пытался вести полноценный образ жизни. В ранние годы мама Джеймса научила его читать, а писать и считать его отец. Хотя Уатт пытался учиться в школе, но здоровье подкосило его, и большую часть всего времени он проводил в своей комнате, занимаясь дома. Я хотел бы привести один очень интересный эпизод из ранней жизни Джеймса:

«В то время, когда он болел и просиживал дома, в дом Уаттов пришел друг Джеймса-старшего и заметил, что сын товарища рисует какие-то различные геометрические фигуры. Ему это понравилось, и он сказал:

— Почему вам бы не отдать вашего сына учится???

Тогда отец Джеймса, улыбнувшись, посмотрел на сына и тихо произнес:

— А ты сначала посмотри, чем он занимается?» В этом-то и была вся суть, оказывается, мальчик пытался решить задачу Евклида, да.

С этого времени Джеймса потянуло к различным наукам, так ему очень приглянулись астрономия, химия и другие естественные науки.

В 18 лет он поступил в Университет Глазго, где за год освоил семилетнюю программу мастера слесарного дела. После получения образования он остается работать в университете, где занимает должность мастера-изготовителя точных и оптических инструментов.

В 1774 году к Уатту обратился профессор физики Джон Андерсон, который попросил отремонтировать макет паровой машины Ньюкомена, который ужасно работал, да и то — не всегда. Уатту пришлось хорошенько поработать, произвести много замен и усовершенствований, он провел множество экспериментов, много проб и испытаний, и машина пошла, без перебоев и помех. Свое приемное детище Уатт запатентовал, и вскоре вся Шотландия заработала на таких паровых машинах. Они очень быстро распространились и имели очень большую значимость на фабриках и заводах.Паровая машина Уатта

Кроме этого, Джеймс Уатт принес в мир еще много открытий и новой техники, о которой можно очень долго разговаривать, но самым главным его достижением и являлась его паровая машина.

Уатт был очень разносторонним и любознательным человеком. За всю свою жизнь он изучил много наук. Он очень любил языки, что давалось ему довольно легко, очень любил читать. Умер он в 83 года и был похоронен в приходской церкви в Хэндсворте. О нем очень много писали, про него ходили легенды. Многие считали его очень выдающимся человеком, совершившим революцию в развитии технике, наверно именно благодаря ему сейчас весь мир знает, что такое — автомобиль.

Еще пару слов в качестве завершения этой истории. В своих работах Уатт однажды предложил в качестве единицы измерения мощности — лошадиную силу. Но спустя 63 года после смерти ученого в 1882 году Британская ассоциация инженеров решила ввести новую единицу — ватт, название которой стало имя ученого. Это был первый в истории техники случай присвоения собственного имени единице измерения.

Вот такая судьба была у Джеймса Ватта. Его труды были очень важными и стали основой для последующих исследований его современников. Его место в жизни науки было очень важным, и наверно именно поэтому Господь дал ему довольно долгую жизнь.

Ну, и конечно, поздравляем всех читателей нашего блога с праздником — Крещением Господним! Всех благ вам!

neudoff.net

Комментариев: 2

  1. variable

    мне бы его мозги.. да направить в нужное русло 💡

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте