Обучение и школы в Киевском государстве



Важный исторический этап развития педагогики связан с образованием феодального государства на Руси в IХ-Х вв. Раннефеодальное государство Киевская Русь создало благоприятные предпосылки для развития культуры и просвещения.

С принятием христианства (988 г.) Киевская Русь наследовала зрелую культуру Византии, опережавшую по уровню развития школьного дела Западную Европу. Особенно сильным стимулом для развития просвещения в этот период было введение усовершенствованной азбуки (кириллицы), созданной с учетом фонетической системы древнеславянского языка. Если на Западе освоение грамоты шло через изучение латыни — языка, чуждого европейским народам по своей лексике, грамматическому и фонетическому строю, то на Руси, чтобы научиться читать, достаточно было знать азбуку. Народный и государственный языки совпадали, и это способствовало распространению грамотности. Многочисленные археологические находки, относящиеся к Х-ХI вв. (деловые и бытовые записи кириллическими буквами на дереве, берестяные грамоты), позволяют судить о тем, что в Киевской Руси грамотность проникла почти во все слои населения.

В этот период существуют два типа школ: училища элементарной грамоты, возникавшие обычно в среде дружинно-посадского населения зарождающихся городов, и дворцовые школы «учения книжного». Первая такая школа была основана при дворе князя Владимира Святославича уже в 988 году. В древнерусских летописях постоянно встречаются два разных термина: «грамоте научен» и «исполнен книжного учения», обозначавших два последовательных этапа в обучении. В начале XI века князь Ярослав Мудрый открывает школы «учения книжного» в Киеве, Новгороде, Смоленске, Галиче и других городах.

В Киевской Руси был значительный книжный фонд. Предположительно он составлял 130-140 тысяч томов. Среди них учебные книги: «»Псалтыри», «»Измграды» (то есть изумруды), «»Пчелы». В них мы находим гуманные взгляды на воспитание детей. Например, в «Пчеле», являющейся своеобразной хрестоматией по нравственному воспитанию средневековья, есть специальные разделы: «Об учении и беседе», «О трудолюбии», «О почитании родителей», «О памяти» и др., которые свидетельствуют, что в это время проблемы обучения и воспитания были очень злободневны. Чтение книги считалось на Руси делом трудоемким: работающий с книгой сравнивался с ныряльщиком за жемчугом. Под руководством учителя-мастера ученики школ «учения книжного» составляли, набело переписывали, переплетали рукописную книгу. Безусловно, совместная деятельность учителя и ученика по изготовлению учебной книги являлась прекрасным методом обучения и воспитания.

О целях, методах и задачах воспитания в Киевской Руси повествуют дошедшие до наших дней литературно-педагогические памятники. Одним из древнейших является «Изборник Святослава» 1073 г. Главная его задача — познакомить новопредставленных христиан с христианскими идеями и представлениями, а также в достаточно краткой и легкой форме помочь овладеть некоторым уровнем просвещения. В «Изборнике» помещен серьезный математический трактат Аристотеля и оригинальное сочинение киевлянина по методике чтения. Книга была роскошно издана и богато иллюстрирована.

Большой интерес в области методики обучения в Киевской Руси представляет замечательное сочинение «Учение им же ведати человеку числа всех лет», написанное Кириком Новгородцем. Это сочинение свидетельствует о высоком уровне развития методики преподавания того времени. Главная задача обучения — развить абстрактное мышление учащихся. Кирик также подчеркивает принцип постепенности и последовательности обучения: «Как понемногу создается город и делается большим, так и знание понемногу растет».

Похожие записи:
    None Found
Запись опубликована в рубрике Педагогика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.