Просвещение и обучение на Руси в ХII-ХV веках



Оригинальным педагогическим памятником XII века является «Поучение детям» князя Владимира Мономаха». Основной мотив этого произведения — призыв к труду и упрочнению нравственных норм. И по сей день современно звучат отрывки из этого великого произведения: «Лжи остерегайтесь, и пьянства, и блуда, от того ведь душа погибает и тело. Напоите и накормите нищего. Не пропусти человека, не поприветствовав его, и доброе слово ему молвите…»

В плане содержания образования Владимир Мономах интересовался вопросами естествознания и философии: «Како небо устроено, как ли солнце, како луна, и тьма, и свет, и земля на водах положена».

Особой популярностью с X века пользовались идеи византийского проповедника Иоанна Златоуста. Его творения дошли до нас в составе учительских сборников, называвшихся «Златоусты» и «Златоструи». Мысли о воспитании и обучении, исходившие от Златоуста, в условиях древнерусского государства были развиты Кириллом Туровским. Его идеи оказали прямое влияние на обучение в монастырских и церковные школах. Кирилл Туровский отстаивал дедуктивный способ обучения, ведущий от книжного знания к практической деятельности.

Школа и педагогическая мысль, получившая высокое развитие в Х-ХII вв., с установившимся в XIII веке золотоордынским игом попали в такие условия, когда речь должна была идти не о развитии, а о сохранении книжной культуры.

На Руси на долгое время исчезают государственные школы. В Новгороде, Твери, Владимире и некоторых городах, менее пострадавших от золотоордынского ига, получили развитие училища мастеров грамоты. Элементарной грамоте мастера этого дела обучали у себя на дому, опираясь на народную традицию домашнего образования. Странствующие мастера грамоты приглашались родителями в свои дома и становились домашними учителями. Лучшие мастера грамоты вели обучение на высоком методическом уровне, опираясь на народно-педагогические методы обучения.

При обучении грамоте, например, широко использовалась наглядность, прием повтора; в качестве учебного текста часто использовался детский фольклор. Обучение счету велось устно и на абаке (древнейший прообраз современных счетов), изучались цифровые алфавиты.

В качестве писчего материала использовалась береста. Археологами найдено значительное количество ученических берестяных грамот с записью упражнений в написании букв, слогов, предложений, цифровых алфавитов; с изображением детских рисунков. К числу находок относятся и первоначальные пособия по изучению грамоты, например, пятиугольная цера — специально обработанная дощечка с вырезанной на ней азбукой. Как утверждают археологи, такиеазбуки изготовлялись на продажу. Обучение в народе считалось делом важным, и первоначальные учебные пособия пользовались широким спросом,

Со второй половины XIV века активное участие в деле организации центров просвещения занимает духовенство. В труднодоступных для отрядов золотоордынцев местах создаются монастыри-пустоши, которые становятся своеобразными центрами просвещения. Зачинателем этого движения был великий русский просветитель Сергий Радонежский. В монастырях осуществлялось традиционное средневековое воспитание и обучение, содержание которого можно представить в следующей схеме:

Традиционное средневековое воспитание

Основным педагогическим методом в монастырях было нравственное самосовершенствование человека. Монастыри в этот период помогали растить культурные силы страны и собирать их под знаменем освобождения от золотоордынского ига.

Запись опубликована в рубрике Педагогика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.