Развитие, воспитание и формирование личности. Продолжение



Продолжение статьи. Сторонники другого идеалистического направления —  социологизаторского, придавая первостепенное значение социальной среде в развитии личности, принижают внутренние закономерности развития. Развитие они сводят к простому приспособлению личности к социальной среде, аналогично тому, как животные приспосабливаются к среде биологической.

Так же как и представители биологизаторских концепций развития, они считают личность пассивным объектом, который не может противостоять существующим социальным условиям.

Другое решение вопроса о развитии личности дано во взглядах диалектико-материалистического учения.

Исследуя проблему развития человека и человеческого общества, представители этого направления считают, что основой исторической эволюции человека, выделения его из животного мира был труд.

Труд — главное и основное условие всей человеческой жизни.

Труд является также характерной особенностью (признаком) человеческого общества, отличающим его от стада животных.

Трудясь, человек, производит средства к существованию, активно воздействует на природу для удовлетворения своих потребностей в отличии от животных, которые лишь приспосабливаются к ней, используя её готовые дары для своего существования.

В труде возникают определённые отношения между людьми, которые зависят от способа производства.

Человек не рождается личностью. Индивидуальное развитие человека, формирование его личности, в конечном счете, зависит от условий жизни, от системы общественных отношений, устанавливаемых между людьми в процессе производства.

Личность является продуктом общественного строя.

Диалектический материализм опровергает утверждение идеалистов о якобы неизменной сущности человека, которая не подвергается изменениям под влиянием коренных преобразований, происходящих в общественной жизни, в производстве, в характере труда.

Сложный процесс развития личности, формирования характерных человеческих качеств обуславливается диалектическим взаимодействием биологических факторов, специальной среды и воспитания.

В то же время диалектический материализм не отрицает наличия у человека определённых природных особенностей и известное их влияние на развитие    личности.    «Человек,    является    непосредственно    природным существом, он наделён природными силами, в виде задатков и способностей, в виде влечений.»

Однако эти природные задатки, полученные человеком по наследству, являются лишь необходимыми условиями, анатомофизиологическими предпосылками последующего развития человека, но не определяющим фактором формирования личности.

Станут ли основой развития наследственные задатки способностей и других психических функций это будет зависеть от социальных условий, в которых происходит развитие человека, или они вовсе не будут обнаружены.

Имеющиеся у человека качества личности: способности, интересы и различные другие психические функции являются новообразованиями, приобретёнными в процессе её жизнедеятельности, а прирождённые механизмы и процессы по отношению к ним служат предпосылками, делающими возможным их возникновение.

Отечественный профессор Н. Дубинин отмечает, что достройка мозга человека как морфофизиологической системы осуществляется под контролем факторов социальной программы на протяжении всей жизни.

Наследственная основа организма, или его генотип, определяет основные его морфологические признаки: черты лица, окраска кожи, цвет глаз и волос и др., функциональные особенности (группа крови) и некоторые особенности нервной системы.

Наблюдения показали, что такие врождённые человеческие задатки, как особенности движения в вертикальном положении, развитие речи, способность к труду и мышлению, могут развиваться лишь в общении с людьми и присущи только человеку.

Профессор Н. Дубинин приводит примеры, когда дети случайно или преднамеренно лишались возможности общения с человеком, попадали в стадо животных, так и не получали никакого развития.

Например, в 1920 г. в Индии были найдены две девочки (Амала и Камала) в логове волков, в 1938 г. на пенсильванской ферме в США была также обнаружена девочка Анна в логове волков и др.

Эти факты показывают, что человек после рождения приобретают свойства над биологического. При биологической запрограммированности всех присущих ему биологических особенностей, в том числе нормального мозга, психика человека не заложена в генах.

Психические свойства личности (характер, ум, воля, интересы, способности и т.д.) зависят от индивидуальных особенностей нервной системы человека и развиваются в результате общения его со средой, воспитания и обучения, в активной деятельности.

Следовательно, человек становится личностью в процессе активного взаимодействия со средой, хотя глубоко ошибочно недооценивать роль наследственности, как нельзя умалять и значение воспитания в развитии личности.

Невозможно представить, что желаемые качества личности сформируются сами  собой  на  основе  полученных  по  наследству природных задатков.

Ребёнок, родившийся в потомственной музыкальной семье, не проявит музыкальных способностей, если не будут созданы условия для его музыкальной деятельности.

Поэтому, становление человека как личности, определяется не биологическим наследованием, а социальным.

Социальное наследование — это фактор, концентрирующий в сознании итоги развития производительных сил, духовной культуры и этим входящий в механизм процесса общественно-исторического развития человека. Оно выступает важнейшей категорией в понимании качественной специфики существования и прогресса человечества.

Развитие и формирование личности возможно только в результате активного взаимодействия со средой.

В развитии личности основная роль отводится воспитанию — как целеустремлённой систематической деятельности по управлению процессом формирования личности в целом или отдельных его качеств.

Похожие записи:
    None Found
Запись опубликована в рубрике Педагогика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.