Взаимосвязь специальной психологии и педагогики с другими науками



Психолого-педагогическое изучение развития нормальных и аномальных детей сближает детскую, педагогическую и специальную психологию. Изучение общих закономерностей развития нормальных и аномаль­ных детей обусловливает связь специальной и общей психологии и педагогики. Специальная психология является отраслью общей психологии. Эти связи вытекают из общности определения науки, методов изучения, квалификации изучаемых явлений в единых понятиях.

Широкие связи специальной психологии и других областей психо­логической науки расцениваются неоднозначно, поэтому вопрос о самостоятельности специальной психологии как науки окончательно не решен. Одни авторы считают специальную психологию частью па­топсихологии, обосновывая это тем, что они обе изучают различные формы нарушения психического развития. Однако с этим нельзя со­гласиться.

Специальная психология отличается от патопсихологии тем, что она изучает патологию формирования и развития психи­ческой сферы у детей с аномалиями развития, в то время как пато­психология изучает структуры и закономерности распада сформиро­вавшейся психической сферы и личности субъекта. Известно, что про­цессы развития и распада психической деятельности протекают по разным законам и имеют качественные особенности, не позволяющие говорить об однородности отдельных уровней распада и развития. Следовательно, изучение этих закономерностей должно вестись дифференцированно. Специальная психология ори­ентирована на нужды дефектологии и обслуживает ее теоретические и практические потреб­ности, а патопсихология разрешает задачи практики психиатрической клиники, поэтому включение специальной психологии в патопсихо­логию представляется неправомерным.

Взаимосвязь специальной психологии, педагогики и специальной педагогики взаимообусловлена и неразрывна. Она выражается в том, что одна из задач специальной психологии – разработка психического обоснования вопросов обучения и воспитания детей с аномалиям развития на основе знаний о специфике их развития, обоснования структуры специальных учреждений, определения направления обра­зования и трудовой подготовки, обоснование применения ТСО для ано­мальных детей.

Известно, что научная специальная педагогика может совер­шенствоваться только исходя из знания групповых (обуслов­лен­ных, аномальными факторами), возрастных и индивидуальных осо­бенностей детей, изучаемых специальной психологией. По­это­му главная задача специальной психологии – опережать психоло­гическое исследование, исходя, с одной стороны, из новых возмо­ж­ностей, которые открывают перед ней современные теоретические и экспериментальные, дости­жения общей психологии, а с другой стороны, – из самостоятельного видения психологических проблем, возникающих в области обучения и воспитания.

Связь специальной психологии и педагогики с медициной ди­ктуется тем, что они имеют общий объект изучения: ребёнок с врожденными и приоб­ретенными нарушениями психического развития, но отличаются по предмету изучения. Наиболее тесно специальная психология связана с разде­лами неврологии, психиатрии и физиологии. Интеграция специальной психологии, неврологии и физиологии позволяет качественно ново оценить состояние психического развития аномальных детей.

Взаимосвязь специальной психологии и психиатрии обусловливает более глубокое понимание сущности нарушений отражательной деятель­ности мозга.

Таким образом, специальная психология, являясь отраслью общей психо­логии, имеет широкие связи со многими науками. Фундаментальной основой этих связей является общность объекта изучения (человек) и его деятельность во всем многообразии ее проявлений, детерминиро­ванная социальными, психическими, физиологическими, патологическими и другими условиями. Такие ее связи являются существен­ным фактором развития специальной психологии.

Похожие записи:
    None Found
Запись опубликована в рубрике Педагогика, Психология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.