Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
29.12.2010 18:42 864
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
145 Алексей Игоревич

Практика опередила теорию

Всем известный факт: фундаментальные научные открытия опережают их практическое применение. Но, опять же все знаем, что нет правила без исключений. И в последнее время таких исключений все больше и больше.

Два с половиной года назад, инженерами IBM, был создан рабочий прототип нового типа энергонезависимой памяти Racetrack memory. Но только сегодня они столкнулись с интересным физическим явлением. Как оказалось, процесс воздействия на магнитные спины электронов, присутствующих в носителе, инерционен, то есть как это ни парадоксально, он имеет массу.

Сам носитель памяти Racetrack memory представляет собой тончайшую нанопроволочку из пермаллоя. Пермаллой — это материал, очень чувствительный к магнитному полю. Подавая серии импульсов на проволочку, удалось начать передвигать по ней магнитные домены. Домены формировались в момент воздействия магнитного поля записывающей головки на магнитные спины электронов элемента. Изменение направления магнитного поля в головке изменяло ориентацию спинов на противоположную. В результате этого, на границе доменов возникали «доменные стены», представляющие собой участки с изменяемой или неизменной полярностью. Именно они и представляют собой основу считывания «0» или «1», как это происходит в привычных нам «жестяках». На сегодня только Racetrack memory полностью свободна от механики, поэтому именно этот вид памяти пока самый износоустойчивый.

Сюрприз оказался в том, что «движение» доменов не начиналось сразу после подачи импульса и также не прекращалось после снятия управляющего напряжения. При эксплуатации памяти, домены не сразу реагировали на импульсы управления. В связи с этим возникала проблема точного позиционирования доменных зон над головками чтения и записи. Но «разгон» и «торможение» компенсировали друг друга, и это не усложняло точность позиционирования. Необходимо было только опытным путем определить ту величину импульсов воздействия, которая бы перемещала домен на чётко заданное расстояние.

По заявлениям исследователей, поведение доменов точно изучено, что приближает нас к веку нового, что немало важно «вечного», энергонезависимой памяти. Кстати, быстродействие такой памяти тоже впечатляет: порядка единиц наносекунд. До широкого внедрения «в массы» «новой памяти», конечно, далековато, но лично я пока прекрасно обхожусь и «старой». Хотя идея хороша.

neudoff.net

Добавить комментарий

*

*


ВКонтакте