Необычные облака
Зачем люди смотрят на небо? Ну, ответов может быть много. Определить погоду, посмотреть, что там летит, полюбоваться на облака или звезды. И правильно делают. Ведь есть, на что любоваться!!! Иногда на небе можно увидеть нечто такое, что может изменить тебя и отношение к миру.
Взять бы хотя бы облака. Статью про обычные облака и их виды я писала. Но вот, почитав еще кое-какие источники, я поняла, что есть еще несколько видов облаков, о которых стоит рассказать. Во-первых, это такие необыкновенные явления, что о них грех не написать. А во-вторых, очень уж все там интересно.
Ну, давайте начнем с двояковыпуклых облаков или «lenticular mammatus». Слышали такое? Я да, но к огромному моему сожалению, ни разу не наблюдало такое зрелище. А ведь есть на что посмотреть! Бываю они очень редко. И, кстати говоря, это хорошо. Несмотря на свою необыкновенную красоту, они предвещаю обычно очень сильную бурю, которая несет множество разрушений. Возможно из-за этого, а может быть и из-за своей формы, их называю еще сумасшедшими. Поэтому, их лучше бы не наблюдать.
Почему двояковыпуклые? Все просто. Они обычно напоминаю по форме линзу. Их даже раньше очень часто путали с летающими тарелками.
Хотя такие облака описываются и в древности, как новое явление они были рассмотрены всего 30 лет назад, когда были официально зарегистрированы.
Почему облака имеют такую форму, ни кто так до сих пор и не смог объяснить. Смею лишь предположить, что все связано с необычной циркуляцией воздуха, которая встречается крайне редко.
Предвидеть их появление практически невозможно и очень сложно сфотографировать. Фотоаппараты, кроме самых мощных, не могут уловить все того, что наблюдает глаз человека. Хотя, я думаю, если увидеть такое хоть раз воочию, то фото будут казаться лишь смешными пародиями на неземную красоту.
Теперь, пожалуй, очередь для серебристых облаков. Ну что о них можно сказать кроме того, что это необычайно красивое явление? Очень многое.
Начнем с их характеристики. Это самые высотные облака. Образуются они не в тропосфере, а уже в мезосфере на высоте до 100 километров от поверхности земли. При этом период и место их образования достаточно ограничены, так как образуются они между 43° и 60° широты как северной, так и южной. Они очень слабо видны и их можно наблюдать с земли только в ночное время.
Интересно, что не смотрю на свою редкость, они классифицированы. Выделяют всего четыре их вида: флер (тонкая однородная дымки, сочетающаяся с другими классами), полосы параллельные горизонту ( самый распространенный класс), волны (имеют вид гребней волн; подразделяются на гребешки, гребни и волнообразные изгибы), вихри (самые красивые, но самые редкие).
И ученые до сих пор так и не выяснили, каким образом они там образуются. Они пришли лишь к выводу о том, что некие ядра конденсации непонятного происхождения собирают возле себя частички водяного пара. При этом образуются кристаллики льда, собирающиеся в облака. Кристаллическая природа облаков, кстати, доказана. Но вот интересно, откуда на такой высоте, где температура ниже 70°, взяться водяному пару, который превращается в кристалики?
И природа ядер конденсации не изучена. Есть предположения, что это либо вулканическая пыль, которая, как известно, вполне может так высоко забраться. Другая гипотеза, высказанная Л.А. Куликом в 1926 году, гласит, что ядра конденсации есть не что иное, как метеоритная пыль. Некоторые другие ученые вполне поддержали его гипотезу. Но, к сожалению, она не объясняет временной и пространственный диапазон их возникновения. Есть еще одна версия, согласно которой именно над этими широтами в летнее время на высоте около 30 километров образуются потоки воздуха, которые и отправляют частички воды так высоко. Но, к сожалению, она тоже пока не получила подтверждения. Еще одна интересная гипотеза 1978 года гласит, что облака – это не облака, а оптический эффект, обман зрения, схожий с миражами.
Информация о существовании реальной модели возникновения весьма противоречива. По одним источникам она есть, по другим её нет и быть не может.
Так же хочется поговорить о том, как их открыли. Еще в 17-18 веках на них обратили внимание. О чем свидетельствуют некоторые отрывочные и разрозненные упоминания о них. Однако настоящим временем открытия этих облаков считается конец 19 века, а именно 1885 год. Независимо друг от друга с интервалом в 4 дня их открыли Т. Бэкхаус (8 июня) и В.К. Цераский (12 числа) Цесарский же, совместно со своим коллегой, определили высоту их нахождения.
И еще очень интересный факт. Серебристые облака являются единственным источником, позволяющим изучать потоки воздуха на такой высоте. Для самолетов она слишком большая, а для спутников – маленьковата. Вот так вот. Так что они настолько же мало изучены, как и их двояковыпуклые собратья.
Еще один необычный вид облаков – перламутровые облака. Они очень тонкие и сильно просвечиваются. Возникаю они не на очень большой высоте –около 30 километров. Образуются они всегда замой и видно их на рассвете и закате. Дело в том, что они состоят из маленьких кристалликов льда или переохлажденных капель воды сферической формы. Окраска облаков будоражит воображение: они переливаются всеми цветами радуги. Это объясняется дифракцией света на частичках, из которых облако состоит. Стоит заметить, что обычно они возникаю за полярными широтами.
Облака эти малоизученны, но есть теория, согласно которой они очень опасны. Некоторые считают, что они способствую разрушению нашего защитного барьера – озонового слоя. Почему, спросите вы? Все просто. Кристаллики льда являются катализатором для взаимодействия озона, хлора и брома. При этом озоновый слой как бы потихоньку разъедается, давая проникать к нам смертельно опасные солнечные лучи.
Печально, не правда ли? Хотя, не стоит сразу вот так все судить. Теория о «прекрасных» убийцах не доказана. Мало ли чего там еще предположат эти ученые.
Так, о них вроде бы все. И последний на сегодня вид необычных облаков – лентикулярные облака. По-другому их называют линзовидными из-за своеобразной формы. Людям с бурной фантазией облака могут показаться летающими тарелками. Образуются они либо между парой слоев воздуха, либо на гребне воздушной волны.
В них беспрерывно воздух поднимается выше уровня конденсации. При этом сгущаются водяные пары. Потом они направляются вниз при помощи нисходящих потоков, капли при этом испаряются и облако резко заканчивается. Из-за этого такие облака практически не подвержены горизонтальному движению. Оно как бы застывает в пространстве. Даже при очень большом ветре. Чаще всего их встречают застывшими над горными хребтами на высоте от 2 до 6 километров.
Это действительно очень красивое зрелище, которое останется в памяти на очень долгое время.
Ну, пожалуй, хватит об облаках на сегодня. На прощание хотелось бы сказать : смотрите чаще в небо, и возможно вы станете свидетелями поистине прекрасных вещей.
Сегодня у нас были перламутровые облака. Так красиво. Маленькие облака двигались медленно по небу, но вот только было интересно почему эти облака оставляли за собой следы синеватого цвета и причем эти следы до сих пор можно увидеть под светом луны уже в зеленом цвете =))))
Все довольно просто, Илья. Начнем с цвета. В статье я описала, что их необычная расцветка объясняется дифракцией света на частичках, из которых облако состоит. При различном угле наклона лучей света по отношению к частичкам, из которых состоит облако, их цвет буде различным.
Что касается следов, то тут ответ так же прост. Дело в том, что не все частички облака движутся равномерно, а некоторые вообще отделяются от облака. Вот они-то и образуют этот самый след. У обычных облаков, кстати, это тоже иногда случается)