Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
12.11.2012 22:52 448
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
239 Михаил Игоревич

«Пожарный» спутник. На старт!

Здравствуйте, уважаемые читатели! В 2015 году планируется запуск спутника «Канопус-В-ИК» с инфракрасной камерой на околоземную орбиту, которой умеет фиксировать очаги пожаров и возгораний на Земле. Об этом сообщил начальник Управления технической политики и качества Роскосмоса Михаил Хайлов.

Он рассказал, что Роскомос готовит очередной специальный проект сразу для Министерства Чрезвычайных Ситуаций Российской Федерации, Министерства Природных Ресурсов и Росгидромета. В 2015 году будет запущен космический аппарат «Канопус-В-2», который доставит на околоземную орбиту спутник «Канопус-В-ИК», оснащенный инфракрасной камерой и другим современным оборудованием.

Основной задачей спутника является дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ). С его помощью можно будет получать обширную информацию. Во-первых, аппаратный комплекс, который расположен на «Канопус-В-ИК», способен отточено заниматься картографированием планеты. Оптика, которую в космос поднимет корабль, может покрыть площадь шириной в 200 тысячи километров, а также различить объекты размерами более 2 метров. Во-вторых, спутник, как и многие другие, может заниматься метеорологическими исследованиями.

Ну а в-третьих, “канопус” умеет фиксировать очаги пожаров и возгораний на Земле. Это далеко не новинка, тем более, что прошедшим летом уже был запущен собрат такого спутника. Однако новая его модель специализирована конкретно для этой цели и оснащена инфракрасными камерами, которые детально исследуют поверхность Земли и ищут бушующий огонь.

Данный проект позволит ученым в режиме реального времени следить за территориями, где есть риск возникновения пожаров и где проживает мало людей – это леса, степи, тайга и т.д. Поэтому я его полностью поддерживаю. Лишь бы вовремя успели доехать!

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте