Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
03.11.2012 14:38 4716 5
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
145 Алексей Игоревич

Спидкубинг

Многие из нас хотя бы раз сталкивались с различными головоломками. Кто-то считает это простой тратой времени, а кто-то сделал это своим хобби и не мыслит жизнь без них. Но, я уверен, и те и другие не только слышали, но и пытались решить самую известную головоломку всех времен и народов — «Кубик Рубика».

После его изобретения венгерским преподавателем архитектуры Эрнё Рубиком в 1974 году, по всему миру прокатилась волна повального увлечения этой головоломкой. Все и каждый, ломая голову, пытались упорядочить цвета на гранях куба. Энтузиасты начали искать эффективные алгоритмы сборки. Естественно, в довольно скором времени их нашли, и сборка куба стала не такой уж и сложной задачей, хотя были и те кто напрочь отказывался от сторонней помощи и хотел дойти до решения сам.

Классическим считается вариант куба, в котором каждая грань разделена на 9 квадратиков, а сам куб разделен на 27 маленьких кубиков (3х3х3). После выхода первой модели, мир увидел множество ее модификаций, от 2х2х2 до 7х7х7 и более.

Кубик рубика разных размеров

После безумного всплеска интереса к Кубику Рубика, был довольно резкий и сильный спад, который продлился до недавнего времени. В наши дни интерес к головоломке Эрнё Рубика вернулся и набрал новую силу. Для многих людей сборка кубика стала хобби, а для некоторых даже чем-то большим. Собрать кубик Рубика сейчас для многих не проблема, тем более что сегодня, как я уже говорил, есть много эффективных способов сборки куба. Поэтому народ пошел дальше. Теперь важен не сам факт сборки (по этому поводу далее приведена интересная история), а ее скорость. Чем быстрее, тем лучше!

Со временем скоростная сборка кубика Рубика переросла в некое движение, и даже спорт. И как следствие приобрело свое название — спидкубинг. Соответственно, мастеров по скоростной сборке кубика Рубика зовут спидкуберами.

Спидкубинг стал стремительно развиваться, число спидкуберов росло, время сборки все уменьшалось и уменьшалось. На сегодня скоростная сборка кубика имеет международный масштаб и по ней, как и по многим видам спорта, устраивают ежегодные чемпионаты, как в рамках страны, так и рамках всего мира. Есть также чемпионат Европы.

Время сборки куба размером 3х3х3 на сегодня составляет всего несколько секунд! Мировой рекорд пока за австралийским спидкубером Феликсом Земдегсом. Он в единичной попытке смог собрать куб за 5,66 секунд (!). Феноменальное время, особенно если учесть тот факт, что для классического куба число всевозможно допустимых состояний составляет, внимание, 43 252 003 274 489 856 000!

Феликс Земдегс - рекордсмен мира по скоростной сборке кубика Рубика

После нескольких побед Феликса Земдегса на чемпионатах мира по спидкубингу, предыдущий обладатель чемпионского титула Эрик Аккерсдейк сказал:

Я предлагаю создать новые категории мировых рекордов, одну для Феликса с его нереальными штуками и одну для нормальных людей. Если этого не будет… Я уйду.

И не мудрено, на счету Феликса 44 мировых рекорда.

Такой объект как кубик Рубика, обладая таким громадным числом исходных состояний, никак не мог быть учеными оставлен в стороне. Некоторые задались вопросом: «Какое минимальное число поворотов кубика нужно, чтобы собрать его из любого начального состояния?» Такое число было названо «Числом Бога», а алгоритм, по которому куб собирается, с минимальным числом поворотов, назван «Алгоритмом Бога». Кстати, как доказали ученые, Число Бога равно 20, то есть при любом раскладе есть алгоритм при котором за 20 поворотов кубик можно собрать! Может Феликс знает этот самый алгоритм?

Для сборки кубика есть много методик. Для начинающих популярностью пользуется методика Михаила Ростовикова, а среди спидкуберов наибольшее распространение получил метод Джессики Фридрих. Если вы хотите научится собирать кубик Рубика, то мы можем порекомендовать вам методику подробно описанную здесь.

Был случай, когда человек, решавший сам, без использования готового метода, дойти до решения головоломки и это становилось, мягко говоря, проблемой. Грэм Паркер — человек, который дольше всех собирал кубик Рубика. На его сборку потрачено около 26 лет! По аналогии, его можно назвать чемпионом по слоукубингу. На решение головоломки он тратил все свое свободное время, и со временем так погрузился в это занятие, что по этой причине от него даже ушла жена! Так что если у вас не получается собрать куб, то лучше не зацикливаться и прибегнуть к помощи готового алгоритма.

Напоследок хотелось бы сказать, что кубик Hубика — это отличная вещь чтобы c пользой убить время.

P.S. Кстати, я тоже занялся его сборкой, но пока, ради спортивного интереса, пытаюсь собрать его сам, как Грэм Паркер.

neudoff.net

Комментариев: 5

  1. Abduhakim

    А я за 1:20-1:30

  2. илья

    Собираю за минуту.

  3. Мурка

    Я в 14 лет тоже задался целью просто собрать его, за пару недель придумал свой способ, и до сих пор помню его
    Занимает 4 минуты
    От рекорда далеко в полста раз, но зато мой))))

  4. Сергей Викторович

    Я как-то в детстве пробовал его собирать. Максимум моих успехов был на «профессиональном» сборе одной грани. На этом я решил остановиться.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте