Литейное производство



Литейное производство является одним из самых древних видов искусства обработки металлов, с которым познакомилось человечество. Археологические исследования установили, что производство отливок применялось уже за 5000 лет до нашей эры в Китае, Индии, Египте и других древнейших центрах человеческой культуры.

В древней Киевской Руси литейное производство широко применялось в VI–VII в.в. нашей эры (художественное литье из бронзы, серебра и т.д.). Чугунолитейное производство в древней Руси начало развиваться с XIV века с момента образования Московского государства. В течение XIV–XV вв. создаются многочисленные заводы по литью пушек, мортир, пищалей. Появляются знаменитые литейные мастера Пушечного Двора: Андрей Чохов, Семен Дубинин, Иван Афанасьев и другие. Вес отлитых пушек, колоколов достигает 8000–9000 пудов.

В 1735 г. Иваном Маториным был отлит Царь-колокол (рис. 3.1), не имеющий себе равных во всем мире как по своей величине, так и по красоте и изяществу форм.

7 августа 1782 г. в Петербурге при огромном стечении народа состоялось открытие памятника Петру I «Медный всадник» (рис. 3.2). По чертежам и под руководством скульптора Фальконе скульптуру создавали русские мастера.

Прекрасны скульптуры П.К. Клодта и В.П. Екимова середины XIX века (рис. 3.3, рис. 3.4).

Продолжается дальнейшее развитие литейного производства и в XX веке.

Создаются новые методы получения уникальных отливок, разрабатываются новые сплавы с повышенной жидкотекучестью. Успешно работают в этом направлении русские ученые – Н.С. Курнаков, В.Е. Грум–Гржимайло и многие другие.

Знакомясь с техникой различного направления, например, с металлорежущими станками, с автомобилями, со швейными машинами и другой самой разнообразной техникой, применяемой в быту или на заводах и мастерских, вы, наверняка, видели детали сложной формы и крупных размеров. Например, такие детали, как станины станков, корпуса швейных машин, корпуса редукторов и подшипников изготавливаются из заготовок сложной формы — отливок, которые получают из жидкого металла методом литья в специальных литейных цехах машиностроительных или металлургических заводов. Литейное производство – это процесс получения деталей (заготовок–отливок), основанный на заполнении жидким металлом полости в специальной форме, соответствующей по конфигурации изготавливаемой детали. Заготовка или изделие, получаемое этим методом, называется отливкой.

Литейное производство является основной заготовительной базой для большинства отраслей народного хозяйства, будь то машиностроение, приборостроение и т.д. Литейное производство – это комплекс сложных технологических процессов, при помощи которых получают самые различные и сложные отливки. Отливки можно получать из любого сплава: чугуна, стали, алюминия и т.д.

Рис.3.1 Царь – колокол. Работа Маторина 1735 г. Рис. 3.2 Памятник Петру I –"Медный всадник". Работа Фалъконе, 1782 г.

 

Рис. 3.3 Памятник Минину и Пожарскому в Москве. Работа Екимова, 1816 г. Рис. 3.4 Памятник баснописцу И.А. Крылову (Летний сад, С.–Петербург). Работа Клодта, 1855 г.

Изготовление отливок состоит из ряда последовательных технологических операций: изготовления моделей и стержневых ящиков, приготовление формовочных и стержневых смесей, изготовление и сборка литейных форм и стержней, расплавление металла, заливки полостей в литейных формах, выбивки, очистки и термообработки отливок после затвердевания металла. Все способы получения отливок необходимо разбить на два больших и разных способа: 1 – получение отливок в песчаных формах, 2 – получение отливок специальными методами литья.

Похожие записи:
    None Found
Запись опубликована в рубрике Тех. науки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.