Лауреаты Нобелевской премии 2012
Недавно прошла очередная Нобелевская неделя, на которой были объявлены счастливчики – Лауреаты Нобелевской премии 2012. И, в след за комитетом, мы тоже огласим список ученых, которые 10 декабря (в день смерти Альфреда Нобеля) получат «олимпийское золото» своей науки. Плюс расскажем коротко об открытии, за которое была присуждена столь высокая награда.
Напоминаю (ибо мы уже писали об этом), что премия вручается ученым, сделавшим открытия в следующих направлениях и науках: физика, химия, медицина и физиология, экономика, литература и «борьба за мир во всем мире».
Естественно, как и перед любым чемпионатом, были свои «фавориты» в каждом направлении. Ну, а сбылись ли прогнозы научного мира или нет, узнаем прямо сейчас.
Итак, физика. Фаворитами в гонке считались Чарльз Беннетт из корпорации IBM, Жиль Брассар из Монреальского университета и Уильям Вуттерс колледжа Уильямс, что в Массачусетсе (США) за работы по открытию и экспериментальному подтверждению квантовой телепортации. К финишу первыми пришли американец Дэвид Уинланд и марокканец Серж Арош «за достижения в области экспериментальной квантовой механики». Ученые показали, что возможно проводить измерения состояний отдельных частиц и при этом не изменять их первоначального состояния. Ранее это было принципиально невозможно, потому как по тогдашним представлениям «процесс измерения влияет на состояние измеряемого объекта». В результате данного открытия появилась такая технология как квантовая криптография.
Следующим номером нашей программы идет медицина. Главные претенденты: Дэвид Эллис и Майкл Гранштейн – за открытия в эпигенетике – учение об изменении экспрессии генов без изменения самой ДНК. Ну, а получили премию японский ученый Синъя Яманака из Киотского университета и британец Джон Гердон из Кембриджского университета. Премия присуждена за работы по стволовым клеткам и клонированию животных. Ученые экспериментально доказали, что стволовые клетки могут превращаться в клетки любого другого вида – мышечные, нервные, легочные и тд. Над практической значимостью работы ученых долго голову ломать нет смысла, так как существует множество болезней, лечение которых требует замены поврежденных тканей и клеток здоровыми, и трансформация стволовых клеток может быть положена в основу нового метода получения здоровых тканей.
Химия. По мнению ученого сообщества, больше всего шансов получить премию в данной «номинации» было сразу у нескольких претендентов: Луиса Брюса из университета Нью-Йорка – «за открытие квантовых точек» и Акира Фудзисима, президент Токийского университета, «за открытие фотокалорических свойств диоксида титана», именуемый как «эффект Хонды-Фудзисимы». Но и в этот раз прогнозы не сбылись – лауреатами стали Роберт Левковиц и Брайан Кобилка – «за исследования в сфере клеток и восприятия человека, а именно рецепторов, сопряженных с G-белками, являющихся посредниками в передаче межклеточных сигналов». Работа, проделанная учеными, поможет разработать новые лекарства, которые будут дешевле и качественнее имеющихся сегодня. Также изучение этих рецепторов важно для понимания процессов развития опухолей.
Номер четыре – литература. Тут прогнозы не оказались ложными, потому что их просто не было. Или фавориты были не очень явные и об этом просто не писали А обладателем Нобелевской премии по литературе в этом году стал китайский писатель Мо Янь – «за галлюцинаторный реализм, с которым он сочетает народные сказания, истории и современность». Признаюсь честно, ни одного произведения автора я не читал, да и о нем слышу впервые, но формулировка комитета довольно оригинальная. Плюс к тому же его сравнивают с знаменитыми Маркесом и Фолкнером. Среди претендентов на приз также были Харуки Мураками, Уильям Тревор и Петер Надаш.
Экономика. Прогнозы: Роберт Шиллер из Йеля занимавшийся анализом волатильности рынка, который предсказал мировой финансовый кризис. И, как вы, вероятно, уже догадались, ставка не сыграла. Призером премии по экономике стали Элвин Рот из Гарвардской бизнес-школы и Ллойд Шепли из университета Калифорнии. Премия будет вручена «за теорию стабильного распределения и практику устройства рынка». Ученые работали не зависимо друг от друга, и пытались ответить на один и тот же вопрос, один из основных в экономике: как наилучшим образом распределить ресурсы между потребителями? Работы ученых в будущем позволят улучшить работу современных рынков.
И финальным номером нашей программы становится «премия мира». Здесь, как и в литературе, фаворитов не было, но, не смотря на это, без сюрпризов не обошлось. Нобелевскую премию мира 2012 решено присудить Европейскому союзу – «за историческую роль в объединении Европы».
Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд уточнил:
«ЕС помог превратить Европу из континента войны в континент мира. ЕС восстановил Европу после Второй мировой войны и привнес стабильность в бывшие коммунистические страны после падения Берлинской стены в 1989 году».
В списке номинантов был 231 кандидат, в том числе 43 общественных и международных организации. Среди реальных кандидатов на премию мира была лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко.
Таковы итоги Нобелевской недели 2012 года. Поздравляем лауреатов! Печально, что премия опять обошла стороной Россию, но будем надеяться что в следующем году среди призеров окажутся и наши соотечественники.
P.S. Когда писал статью, в абзаце о премии мира, вместо «Нобелевскую премию мира 2012 решено присудить Европейскому союзу» написал «причудить». Забавно и, наверное, даже по Фрейду.