Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
11.01.2011 17:45 443
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
145 Алексей Игоревич

Про лень

Вот сегодня уже точно каникулы закончились для всех и вереницы серых фигур с самого утра, отвыкнув за десять дней вставать в такую рань, потянулись на работу. А как же лень было вставать и переться на «любимую» работу! Мда… Поэтому сегодня поговорим о лени-матушке!

Что же такое лень? Это нежелание работать! В бытовом плане все лень так и определяют. Когда о человеке говорят «он ленивый», вряд ли это когда его положительно характеризует. Лень — это порок! Ну, по мнению большинства конечно.

Если подойти к ее определению с точки зрения психологии: лень — это отсутствие мотивации психики на совершение определенной последовательности действий для достижения какой-либо заранее известной цели.

И, исходя из этого определения, можно выделить три механизма ленеобразования:

1. Точка отсчета

2. Порядок действий

3. Конечная цель

Разберемся поподробнее с каждым из них.

Точка отсчета — то с чего все начинается, «альфа», исток, ну и тд.

Причиной любого действия является нарушение равновесия чего-либо, которое система (в частности человек) будет пытаться исправить. Голод, жажда, желание поспать или еще что-нибудь, яркие примеры нарушения этого самого баланса. Это наши базовые потребности и мотивация их удовлетворения настолько сильна, что на таком уровне лени не бывает. Ни разу не встречал человека, которому лень поесть, когда он голоден.

Природа организма человека максимально мотивирует нас на самые простые действия, которые важны для выживания, именно поэтому мало кто испытывает лень «поесть, если проголодался». В области основных инстинктов человека лень не возникает.И снова она... Лень!

А вот если вы сидите днями дома, не работаете, играете в «Линейку». Жена пашет как вол и естественно негодует по поводу вашего тунеядства. Но вас все устраивает и постоянные вопли супруги не заставят ваш полуприросший к дивану зад, преодолев силу земной гравитации, оторваться от теплого места. Другое дело, если она перестанет вас кормить или совсем уйдет от вас, отключат Интернет за неуплату, забанят аккаунт, или приедет ваша мама и прочитает нравоучительную трехчасовую лекцию о том что «надо сына что-то в жизни менять».

Любое действие должно иметь точку отсчета: необходимость, неудобство, нужду и т.п. Вы что-либо сделаете только в том случае, если вас действительно что-то неустраивает (то есть если ваше поведение было не хитрым планом по избавлению от жены).Точка отсчета всегда однозначно определяет то, какая цель должна быть достигнута.

Порядок действий — алгоритм, путь достижения цели.

Неоднозначность подразумевает наличие вариантов. Неоднозначность в способах выполнения какой–то деятельности тоже рождает «лень».  Ты, все-таки, устроился на работу. Тебе шеф дал поручение, которое ты обязательно должен выполнить. Казалось бы, выбора нет! Но если в твоем подчинении есть еще кто-то, то что? Правильно! Мы всегда перепоручаем поручение шефа. Так и проще, и время на «Линейку» появляется. Вот так просто наш организм стремится экономить свои ресурсы, и лень один из механизмов такой экономии. Кстати, мотивация к действию для выполнения поручений срочных гораздо сильнее, чем каких-либо долгосрочных поручений. Естественно, зачем разорятся ради того что потребуют еще очень нескоро. А вот если наш босс дал времени час, то мы сразу напрягаем подчиненного и возможно даже ему помогаем. Если же времени месяц, то о задании первые недели три вы даже не вспомните. Естественно, это грубое обобщение. Хотя статистика позволяет это делать смело.

Модель поведения при решении тех или иных задач — порядок действий, определяется, конечно не однозначно, но очень сильно, конечной целью.

Конечная цель — долгожданный результат, к которому мы так долго шли (хотя бы в мыслях).

Конечная цель должна быть всегда привязана к ценностям и потребностям человека — самая сильная мотивация.

В нашем обществе широко распространен механизм обучения, в котором человеку прививают цели, ценность которых он для себя не осознает.

«Ты должен учиться, чтобы получить диплом!» — говорят нам родные. А тем временем наше подсознание совершенно не понимает, зачем нужна какая-то «корочка» для удовлетворения твоих потребностей. Более важной целью для него в таком случае будет не «получение образования», а то, чтобы «вас оставили в покое». Следовательно, результат учеба не как получение знаний, а учеба как средство «заставить замолчать родителей». Важно понимать, что мотивировать человека на выполнение той или иной деятельности, не достаточно. Нужно верно определить цели этой деятельности, ее результат!

Важно учесть также факт, что те цели, которые вы ставите другому человеку, часто могут быть абсолютно ему неадекватные и даже вредоносные, так как ваш опыт отличен от опыта этого человека.

Этот механизм самый общий, и описывает почти все случаи лени. Так что берем выше сказанное на заметку, и обуздываем свою лень! Хотя как-то лениво….

neudoff.net

1 комментарий

  1. Павел Викторович

    Многобукв, но интересно 🙂
    Хотя. вобщем-то общеизвестные факты.

Добавить комментарий

*

*


ВКонтакте