Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
30.04.2013 11:00 1002
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
145 Алексей Игоревич

Найдены 2 планеты пригодные для жизни

С самых тех пор как человек начал по ночам вглядываться в звездное небо, у него возник вопрос: одиноки ли мы во Вселенной или нет? Кто-то считает, что наша Земля — это единственная планета наделенная жизнью, более того разумной жизнью. Многие же надеются и верят, что мы не одиноки и что где-то далеко есть планета, на которой тоже есть жизнь (может даже похожая на нашу!). В любом случае, на протяжении долгих лет ученые не оставляют поисков планет потенциально пригодных для жизни. И вот в очередной раз поиски увенчались успехом.

Недавно группа ученых из Астрономического института в Гейдельберге обнаружила сразу 2 планеты, которые по предварительным оценкам могут быть колыбелью разумной жизни. Найденная планетарная система находится на расстоянии в 720 световых лет от Земли, и расположена на стыке созвездий Лиры и Лебедя. «Солнцем» для этой системы является желтый карлик — Kepler-62 , масса которого на 30% меньше массы нашего светила.

Вообще ученые обнаружили 5 планет, однако только 2 из них возможно пригодны для жизни. Три оставшиеся слишком близко расположены к Kepler-62, причем 2 из них являются газовыми гигантами.

 Планетарная система Kepler-62

Две оставшихся планеты (Kepler-62e и Kepler-62f) расположены в так называемом поясе жизни, они расположены на таком расстоянии, что на планете поддерживается такая температура, при которой вода может существовать в жидком виде. Обе планеты имеют не очень большую массу, сравнимую с Земной — на 40% и 60% больше массы «нашего дома».  Однако есть один очень интересный факт — это планеты-океаны, т.е. вся их поверхность покрыта сплошным Мировым океаном!

Лиза Кальтенеггер, Астрономический институт, Гейдельберг:

«Они не похожи на планеты Солнечной системы. Их покрывают безбрежные океаны. В них может существовать жизнь, однако сможет ли она породить технологическую цивилизацию? Жизнь на таких мирах будет течь под водой, без доступа к металлам, электричеству или огню. Тем не менее, вполне возможно, что бесконечная изобретательность эволюции выведет жизнь на таких планетах на такой технологический уровень, который поразит нас»

На сегодня Kepler-62e и Kepler-62f делят пальму первенства, как экзопланеты наиболее пригодные для жизни.

Что ж, пока мы не получили точный ответ на сокровенный вопрос «Одиноки ли мы во Вселенной или нет?», однако, это маленький шаг к разгадке.

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте