Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
03.12.2010 14:42 271
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
145 Алексей Игоревич

Сахару превратят в электростанцию

Идея превращения пустынь, в частности Сахары, в «энергетический Клондайк» стара как этот мир. Но кроме как говорить о ней, никаких реальных подвижек в этом направлении не было. Не смотря на отсутствие полезных ископаемых в Сахаре просто «море солнечного света», использование которого в качестве источника энергии последнее время становится все более актуальным. И не мудрено, нефти и газа надолго не хватит — это факт! Только сейчас началось движение не только мысли, но и дела, в сторону реализации проектов по использованию солнечной энергии в Сахаре. Запущен долгосрочный  проект «освоения» Сахары — Sahara Solar Breeder Project.

Проект очень долгосрочный и полная его реализация ожидается только к 2050 году, но уже сейчас строятся планы о постройке мощнейшей электростанции на солнечных батареях. Эта станция будет постоянно развиваться, модернизироваться и эволюционировать в соответствии с новыми разработками, связанными с альтернативными видами энергии.

Планы ученых поистине грандиозны: гигаватты электроэнергии! И утверждению ученых, часть этой энергии можно вырабатывать уже сейчас.

Но как всегда не все так гладко как хотелось бы. Есть еще ряд вопросов, которые необходимо решить для реализации намеченных планов. Вот некоторые из них. Даже самые современные солнечные панели имеют сравнительно небольшой КПД. Существуют проблемы связанные с загрязнением панелей, их старением. Резкие суточные перепады температур в Сахаре пагубно сказываются на целостности устройств. Ну и так далее.

За начальную реализацию проекта взялась компания Siemens. Общая стоимость проекта может составить полтриллиона долларов, а площадь станции составит более 135 квадратных километров!

Солнечная электростанция в Сахаре

Полученная энергия будет переправляться в Европу по высоковольтным кабелям, проложенным по дну средиземного моря.

Не смотря на то, что стоимость проекта, мягко говоря, колоссальна, благодаря огромной мощности станции, окупится он довольно быстро. И ведутся разговоры о запуске аналогичного проекта только с ветряными электростанциями.

Мое мнение о проекте? Давно пора! Но не удивлюсь, если начало реализации будет несколько раз отложено и потом проект заморозят «на полпути к финишу». Уж больно он масштабный. Хотя проектом занимаются западные компании, а у них обычно все доводят до победного конца. Тем более что проект в будущем сулит не малую прибыль.

P.S. Еще очень интересно узнать ответ на вопрос: «Сколько человек можно будет накормить ухой если повредится кабель на дне Средиземного моря»?

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте