Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
23.10.2012 11:00 408
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
239 Михаил Игоревич

Магнитная пленка возвращается

Всем привет! Слышали ли вы, что в 2016 году ученые планируют начать строительство очень крупного радиотелескопа, площадь которого примерно будет равна одному квадратному километру? Да, об этом говорят уже давно. Проект получил название “Square Kilometer Array (SKA)”, что в переводе с английского означает “Квадратная километровая решетка”.

И перед учеными стала очень большая проблема. Дело в том, что объемы получаемой телескопом информации огромны. По расчетам, количество информации, который будет принимать “SKA” в течение суток составит около 1 петабайта данных, число, которое даже трудно себе представить.

Правда небольшая группа исследователей из FujiFilm и IBM заявила, что нашла этому решение – использование магнитной пленки. Помните аудио- и видеокассеты, в старых магнитофонах, которые мы по привычке называли видиками? Вот и именно такие штуки ученые намерены использовать.

Они заявили, что пленка на картридже размером 10?10?2 см, покрытая слоем феррита бария, способная вместить 35 терабайт информации. А это, к вашему сведению, миллионы книг, картинок, песен, тысячи фильмов и другой чепуха. Однако, если немного усовершенствовать картриджи, сузить покрытие, переработать считывающую головку, плотность записи можно увеличить аж до 100 терабайт. Еще девять штук, и петабайт влезет.

Конечно же данный способ хранения данных не для простого пользователя … Представьте на секундочку свой компьютер с торчащим из системника магнитофоном, который накручивает на жужжащую пленку сообщения из Твиттера. Как-то не очень хорошо! Неудобно, и, к тому же, очень долго. Такой метод будет использоваться только в научных целях, потому что реально другого выхода пока нет.

Напомню, что строительство “Square Kilometer Array” запланировано на 2016 год. А вот запустить машинку получится лишь после 2019 или 2020 года. Тогда-то мы и посмотрим, хорош ли этот способ хранения информации. А как вы считаете?

neudoff.net

1 комментарий

  1. Сергей Викторович

    Магнитная пленка — это отличная вещь. Единственными минусами были их размеры и не долговечность использования.

    Однако бобинный магнитофон до сих пор есть у меня дома, как раритет, и отлично воспроизводит звук с пленки!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте