Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
02.04.2011 15:00 674
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
145 Алексей Игоревич

Самая точная карта геоида

Недавно закончилась двухлетняя исследовательская работа европейского спутника GOCE. Целью работы было исследование силы гравитационного поля нашей планеты. Полученные данные позволили ученым создать самую точную на сегодня карту геоида.

Пару слов о том, что такое геоид. Геоидом называют геометрическое тело, показывающее распределение потенциала гравитационного поля Земли. Так же можно сказать, что геоид повторяет форму мирового океана при отсутствии ветров и течений, то есть поверхность, формируемую только под действием силы гравитационного притяжения Земли. Не смотря на то, что форма нашей планеты эллипсоидальна (приближенно), форма полученного геоида не совсем похожа на эллипс. Это связанно не с вращением Земли, а с неравномерным распределением массы внутри нее. Как следствие, различие в силе тяжести.

Получить подобные результаты позволили новые акселерометры, в сто раз более точные, чем любые из отправляемых когда-нибудь в космос. «Исследователь» может почувствовать отклонение в притяжении в одну десятитриллионную от нормального уровня. Спутник способен определить форму геоида с точностью в 1-2 сантиметра по высоте на 100-километровом отрезке.

Расшифровка данных позволит узнать много нового о движении магмы в мантии, течениях, дрейфе литосферных плит и многое другое.

Но миссия GOCE еще не окончена. Он будет летать до 2014 года, уточняя уже построенную карту геоида.

 

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте